МБОУ "Издешковская СОШ"
село Издешково, Сафоновского района, Смоленской области
  • «Обнаружение нитратов в овощах и фруктах»

                  9 апреля 2025 года на базе центра образования «Точка роста» прошло занятие «Обнаружение нитратов в овощах и фруктах». 
    09 апреля среда
    «Обнаружение нитратов в овощах и фруктах».

                   Полезные свойства овощей и фруктов известны довольно давно. Каждый употребляемый в пищу продукт может приносить организму как пользу, так и вред. Исследования показывают, что ежедневное употребление овощей и фруктов в рекомендуемом медициной количестве может продлить жизнь человека более чем на 10 лет. Недаром народная медицина насчитывает сотни рецептов с использованием овощей и фруктов для лечения самых разнообразных недугов. 
                  Сегодня нам хочется поговорить о вредных веществах, содержащихся в полезных продуктах, а именно нитратах. 
                  9 апреля 2025 года на базе центра образования «Точка роста» прошло занятие «Обнаружение нитратов в овощах и фруктах». 
                  Мы взяли для опыта яблоко, мандарин, огурец. Очистили мандарин и огурец от кожуры, а яблоко не стали. Яблоко и огурец потёрли на тёрке и выжали сок, мандарин разделили на дольки, а затем сняли кожицу и вытащили мякоть. С долек мандарина также выжали сок. Поскольку сок получился мутным, мы профильтровали его. 
                  Для обнаружения нитратов в соках мы использовали тестовые полоски (экспресс-тест). Опустили в каждый стаканчик с соком тестовую полоску на 2 секунды, затем полоски поместили на фильтровальную бумагу, чтобы убрать избыток сока с полоски. Полоски слегка подсохли и вот результат. Яблоко и мандарин прошли тест, а огурец нет. Полоска окрасилась в розовый цвет, что говорит о том, что в соке огурца содержатся нитраты.
        А организм человека по-разному воспринимает нитраты и это зависит от состояния здоровья. Одни нитраты быстро выводятся из тела, другие образуют безвредные и даже полезные химические соединения, третьи — как говорят химики, “восстанавливаются”, то есть превращают соли снова в азотную кислоту. А это опасно! Именно нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, страдает нервная система, ослабевают защитные функции организма. 
        Но всё не так страшно, как кажется. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела, т. е. взрослый человек может получить около 350мг нитратов без отрицательных последствий для здоровья. 
                  Как же уменьшить количество нитратов в овощах и фруктах?
        Знайте, что нитраты неравномерно скапливаются в свежих овощах: в моркови и капусте – внутри, а в огурцах и картофеле – в основном ближе к поверхности. В капусте снимайте верхний покров и выкидывайте кочерыжки. А с огурцов и картофеля удалять кожуру более толстым слоем. Кстати, маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие. Если огурец сорван утром - нитратов меньше.
    Весной начинают продавать шпинат, зеленый лук, редис, салат, выращенные в теплице. Эти овощи перед едой рекомендуют положить в воду на пару часов и менять её несколько раз: нитраты и нитриты выходят в промывную воду. Такие овощи следует хранить в холодильнике.
    Томаты труднее всего отделить от нитратов. Лучше употреблять томаты полной зрелости. Чем больше созрели овощи, тем меньше в них нитратов.
    У арбузов и дынь срезайте кору толстым слоем. Повышенное содержание нитратов в арбузах можно узнать по желтым прожилкам и уплотнениям в мякоти. Так же, когда кушаете бахчевые культуры не жалейте оставлять мякоть около корки – именно там больше всего нитратов!
    Еще одна рекомендация. Известно, что витамины С (аскорбиновая кислота), Е и А тормозят и предотвращают преобразование нитратов в организме. И если вы будете всегда пить витаминные комплексы, включать в пищу продукты, содержащие витамины А, С, Е, вы защитите свой организм от попавших в него нитратов.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике